南懷瑾:無實亦無虛

含沙射影 2024-04-13 04:00 1次浏览 0 条评论 taohigo.com

須菩提。如來所得法。此法無實無虛。

真正的佛法就是這一句話,佛把徹底的消息都告訴我們瞭。有一個東西可得嗎?得到個什麼?如果買一個蘿卜,買一個南瓜,還有個東西可以帶回來;但是得道得一個什麼都沒有!無實,沒有個東西;無虛,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是《金剛經》的中心重點,這裡已經全部點出來瞭。由佈施、持戒、忍辱到般若的成就,告訴你真正佛法的修持,不住、不著相、不執著,放下萬緣。

放下就對瞭嗎?放下的也不對!所以馬祖告訴弟子們,放不下就提起來!提起來,心有所住;心有住,即為非住,提也提不起來。

大傢用功的人,也都是提也提不起,放也放不下。有一個同學來問:老師啊,我現在提也提不起,放也放不下。我說:那你不是成佛瞭嗎?我要向你磕頭瞭,你已經到瞭無實無虛嘛!這個情形不是提不起放不下,他那是鬧情緒,悶在那裡,那就不對瞭。真懂得提也提不起,放也放不下,懂得瞭無實無虛,換句話說,到這個時候,要提起就用,不提起就放下,就是這樣簡單。所以真正的佛法是“此法無實無虛”,佛講這一句好嚴重!他先向我們賭瞭一個咒:我一輩子沒有說過謊話,我說的都是老實話,你們要相信啊!你們聽我的啊!我告訴你,此法無實無虛。你懂瞭就是你的,不懂還是我的,就是這個話。你要懂得當然是你的嘛!他說的都是老實話。此法無實無虛。

須菩提。若菩薩心。住於法而行佈施。如人入暗。即無所見。若菩薩心。不住法而行佈施。如人有目。日光明照。見種種色。

他進一步告訴須菩提,他說修菩薩道的人,心執著一個佛法可得,一個佛法可修,執著瞭佛法的一種法就錯瞭。隨便舉一個例子,許多學佛修道的人,都說:唉!我萬緣放下瞭。問他:那你現在幹什麼?他說:現在就是修道呀!對不住,一點都沒有放下。學佛修道不是萬緣裡頭的一緣嗎?難道是萬緣以外的一緣嗎?這就是說,你是有所為修,有形象去做,這是菩薩心住於法而行,這個人永遠不會見道。

等於人閉上眼睛,到瞭一個黑暗的房間,他看不見瞭,永遠摸不出來。假使真想明心見性、見道,“若菩薩心不住於法而行佈施”,一切無所住,這是真正的解脫,真正的放下,此人絕對可以見道。等於這個人有瞭慧眼,有瞭眼睛,又在太陽底下,當然萬象森羅,什麼都看得很清楚。

(南懷瑾《金剛經說什麼》)