/ taohigo.com / 0浏览

23下教資筆試丨科目三(語數英)備考幹貨重點筆記放送❗️❗️不看後悔系列㊙️

2023年上半年教資筆試慢慢臨近,很多需要考科目三的小夥伴最近很焦慮,今天趁著有空,小7特意整理瞭語數英三大學科科目三的重點備考幹貨,請小夥伴們找到自己的學科自行收藏哦!

✅先來簡單說一下科目一和科目二的備考:

①科目一《綜合素質》考的都是一樣的,包括有5個模塊:職業理念、教育法律法規、教師職業道德規范、文化素養和基本能力。而且每年考的題型知識點這些都差不多的,內容知識點也比較容易理解和記憶,職業理念有大的知識點就可以,法律法規教師職業道德規范這些隻要熟悉不會混淆就可以得分,刷題多瞭熟悉瞭考點,選擇題很好拿分,文化素養這一塊有平時積累點的知識也差不多,作文的話,把刷抖音刷微博逛淘寶的時間,多去看看當下熱門的話題,積累一些優秀的例子,多看看文筆好的作者的文章。

②科目二《教育知識與能力》包含的內容就比較多,而且每一個學段考的是有點區別的,都有自己的相關的側重點。但是都會考到心理學和教育學這些,這就會考到很多教育學傢以及這一階段孩子的心裡生理發展特點等等,師范生應該會接觸到這些知識,但是對於非師范生來說,就比較生疏啦!所以這一科目會被大多數小夥伴覺得是比較難的一科。小夥伴們要及時查漏補缺,多多利用自己的筆記或者思維導圖,可以利用碎片化時間進行知識點的復習或者刷題。

接下來重點說一下科目三的備考啦!需要的小夥伴請仔細閱讀啦!

✅中學語文:

1、題型分佈:

2、具體分析:

科目三語文主要考查考生的語文學科知識教學運用、教學設計、教學實施和教學評價等基本能力。它的題型及分值安排為:單項選擇題(45分)、案例分析題(40分)、教學設計題(65分),每個題型的考察內容如下:

單項選擇題:考查作品推薦、文學常識、現代漢語、案例分析(包括教學實錄片段分析、教學設計分析、教研論文分析、教學反思分析等)、課程標準、修辭手法的運用、古詩文理解(重在理解,不會考察你會不會背的)等。

案例分析題:考查教學設計分析(評價教學過程、教學效果等)、習題點評。

教學設計題:考查翻譯句子或設計練習題、設計教學目標並說明確立依據、設計教學片段。

3、常考考點:

第一章 漢語基礎知識

(一)文學常識

1、古代文體常識

2、現代文體常識

3、對聯常識

4、古代紀日紀時常識

5、二十四節氣常識

6、古代稱謂常識

7、古代地理常識

8、古代詩歌體裁常識

(二)古代漢語

(三)現代漢語

第二章 高等教育知識

第三章 新課標

(一)義務教育語文課程標準(2011年版)

1、語文課程的性質

語文課程是一門學習語言文字運用的綜合性 、實踐性課程。

工具性與人文性的統一是語文課程的基本特點。

“ 工具性 ” 著眼於語文課程的 實用功能 和 課程的 實踐性 特點。

“ 人文性 ” 著眼於語文課程對於學生的思想感情的 熏陶感染的文化功能和課程所具有的 人文學科 的特點。

2、課程基本理念

3、課程設計思路

(一)語文課程應註重引導學生多讀書、多積累,重視語言文字運用的實踐,在實踐中領悟 文化內涵和 語文應用規律。

(二)課程目標九年一貫整體設計。按1~2 年級、3~4 年級、5~6 年級、7~9 年級四個學段,體現語文課程的 整體性和 階段性。各個學段相互聯系,螺旋上升,最終全面達成總目標。

學段目標與內容:

“ 識字與寫字”——“ 閱讀”——“ 寫作”——“ 口語交際”

“ 綜合性學習”——加強語文課程內部諸多方面的聯系。加強與其他課程以及與生活的聯系,促進學生語文素養全面協調地發展。

“ 寫作 ” (第一學段為 “ 寫話 ” ,第二、第三學段為 “ 習作 ”)

4、總體目標與內容

課程目標從知識與能力、過程與方法、情感態度與價值觀三個方面設計。三者相互滲透,融為一體。目標的設計著眼於語文素養的整體提高。

(二)(普通高中)新課標相關理念

【註】因為篇幅問題,對新課標的內容不再一一詳解,大傢可以對照課本內容來復習。

第四章 教學設計

教學設計的寫作思路

✅中學數學

1、題型分佈:

2、具體分析:

內容上看,考試內容專業知識部分以高中、大學知識為主,除此之外便是教材教法相關的知識瞭,所以,熟悉課標是備考過程中必做的事情。最後要說的就是最後三道大題,論述題一般考查數學思想,教學評價,專業知識與教學理論的結合,以及課標裡的內容。案例分析題多考察教學評價、教師課堂設計評析等,考察考生的綜合素質能力,在備考的時候應該結合新課改的理念和思想來應對案例分析題。教學設計則一直坐在最後重量級的壓軸題的寶座上,近幾年來考察的主要內容有教學目標、教學重難點、課堂教學的主要環節及設計意圖等,備考時主要練習寫教案,拿到一個題目能順利寫出教學流程,那麼,這個教學設計題就不用擔心。

3、常考考點:

考點1:矩陣的相關概念及計算

矩陣的考察頻率非常高,幾乎年年考。具體的考點是矩陣的簡單運算、矩陣變換下的曲線方程、正交矩陣的判定、矩陣的特征向量特征值、矩陣的變換等。

例題:

考點2:線性方程組

線性方程組是高等數學的一大重點內容,常考齊次,非齊次線性方程組的解,以解答題的形式出現。

例題:

考點3:導函數的應用

導函數的應用常考導函數的幾何意義、函數的極值的計算、函數的切線方程、高次函數零點等。

例題:

考點4:函數的連續性、可導性

函數的連續及可導性常以選擇題形式出現,考題的難度不大,會判定函數的連續性和可導性即可。

例題:

考點5:極限

這一知識點常考數列和函數的極限計算。

例題:

考點6、定積分

 定積分常與函數綜合在一起考察,具體考的是定積分函數的導函數,以及定積分的幾何意義。

考點7:曲線、曲面方程

空間曲面、曲線方程考察的頻率非常高,常考切平面、切線方程、以及曲面、曲線方程,在選擇題,解答題都會出現。

例題:

考點8:邏輯關系

邏輯關系主要就是考四大命題、三種條件關系,而且隻出現在選擇題當中,所以難度不大,要特別註意否命題的判定。

例題:

考點9:空間線面、面面關系

空間線面、面面關系也是常考的考點,其中空間線面關系就考過。

例題:

考點10:概率

概率題在選擇和解答題都會出現,不過這部分題難度不大,如目前考過簡單的擲硬幣、摸球概率計算,解答題考過兩個事件的關系的證明。

例題:

考點11:圓錐曲線

  圓錐曲線中橢圓、雙曲線、拋物線均考過。常考這些曲線圍成一定圖形的面積、曲線方程。

考點12:無窮級數

  無窮級數常以選擇題形式考察,其中求函數級數的收斂區間是最常考的知識點。

例題:

考點13:數學知識的教學及數學史

數學知識這一塊考的比較多也很泛,目前考過“同化”數學概念的作用、數學知識的定義,選修1的內容、案例分析會考編制專業數學題目。數學史這一塊常考相關數學知識的創始人,如目前考過微積分、勾股定理的創始人。

考點14:數學課程標準

  義務教育數學新課標和高中數學課標均是常考點,還會結合案例分析進行考察。其中課標中的一些基本理念是最常考的,其次是具體的數學專業內容,教學評價等。如目前考過教師的引導作用、高中課程引入二分法的意義、對學生的評價、評價主體、書面測驗、課程總目標、高中課標中五種基本能力。

例題:

考點15:教學設計

 最後是教學設計這一塊,資格證教學設計的考察不同於教師招聘考試,通常要求就某一課題進行相關題目的編制,教學目標、教學重難點、教學過程的撰寫,也會考對已知課題教學目標、教學重點的分析。

例題:

二、優秀教學設計展示

題目:認識同類項

教學目標和要求:

知識與技能目標:理解同類項的概念,認識同類項。

過程與方法目標:通過小組討論、合作學習等方式,經歷概念的形成過程,學生形成自主探索知識和合作交流的能力。

情感態度與價值觀目標:初步體會數學與人類生活的密切聯系。

教學重點和難點:

重點:理解同類項的概念。

難點:根據同類項的概念在多項式中找同類項。

教學方法:

分層次教學,講授、練習相結合。

教學過程:

一、復習引入:

1、創設問題情境

⑴5個人+8個人=

⑵5隻羊+8隻羊=

⑶5個人+8隻羊=

(數學教學要緊密聯系學生的生活實際、學習實際,這是新課程標準所賦予的任務。學生嘗試按種類、顏色等多種方法進行分類,一方面可提供學生主動參與的機會,把學生的註意力和思維活動調節到積極狀態;另一方面可培養學生思維的靈活性,同時體現分類的思想方法。)

2、觀察下列各單項式,把你認為相同類型的式子歸為一類。

8x2y,-mn2,5a,7mn2,,9a,0,0.4mn2,,2xy2,7

由學生小組討論後,按不同標準進行多種分類,教師巡視後把不同的分類方法投影顯示。

要求學生觀察歸為一類的式子,思考它們有什麼共同的特征?

請學生說出各自的分類標準,並且肯定每一位學生按不同標準進行的分類。

(充分讓學生自己觀察、自己發現、自己描述,進行自主學習和合作交流,可極大的激發學生學習的積極性和主動性,滿足學生的表現欲和探究欲,使學生學得輕松愉快,充分體現課堂教學的開放性。)

二、講授新課:

1.同類項的定義:

我們常常把具有相同特征的事物歸為一類。8x2y與-x2y可以歸為一類,-mn2、7mn2與0.4mn2可以歸為一類,5a與9a可以歸為一類,還有0與7也可以歸為一類。8x2y與-x2y隻有系數不同,各自所含的字母都是x、y,並且x的指數都是2,y的指數都是1。

像這樣,所含字母相同,並且相同字母的指數也分別相等的項叫做同類項。另外,所有的常數項都是同類項。比如,前面提到的0與7也是同類項。

(教師為瞭讓學生理解同類項概念,可設問同類項必須滿足什麼條件,讓學生歸納總結。)

板書由學生歸納總結得出的同類項概念以及所有的常數項都是同類項。

2.通過例題鞏固同類型定義

例1:判斷下列說法是否正確,正確地在括號內打“√”,錯誤的打“×”。

(1)3x與3mx是同類項。 ( ) (2)2ab與-5ab是同類項。 ( )

(3)3x2y與-yx2是同類項。 ( ) (4)5ab2與-2ab2c是同類項。 ( )

(5)23與32是同類項。 ( )

(這組判斷題能使學生清楚地理解同類項的概念,其中第(3)題滿足同類項的條件,隻要運用乘法交換律即可;第(5)題兩個都是常數項屬於同類項。一部分學生可能會單看指數不同,誤認為不是同類項。)

三、課堂小結:

①理解同類項的概念,會在多項式中找出同類項,會寫出一個單項式的同類項,會判斷同類項。

②這堂課運用到分類思想和整體思想等數學思想方法。

③學習同類項的用途是為瞭簡化多項式,為下一課的合並同類項打下基礎。

(課堂小結不僅僅是知識點的羅列,應使知識條理化、系統化,應上升到數學思想方法的總結與運用.采用學生相互補充完善,教師適時點撥的課堂小結方式,可訓練學生的歸納能力和表達能力,提高學生學習的積極性和主動性。)

四、課堂作業:

指出下列多項式中的同類項:

(1)3x-2y+1+3y-2x-5; (2)3x2y-2xy2+xy2-yx2。

板書設計:

三、你不得不知道的99個數學公式

✅中學英語:

1、題型分佈:

2、常考考點:

第一篇 教學知識

第一章 語言知識教學

第一節 語音(Pronunciation )教學

1.1 發音

主要考察的發音包括音標和語音規則,包括 26 個字母、常見字母組合的發音和詞的重音規律。

真題再現:(2013 下高中)

The pronunciation of the English contraction “don’t” is ______.(2013 下高中)

A. [dʌnt] B. [dɔnt] C. [dɔ:nt] D. [dəʊnt]

答案:D

1.2 重讀(Stresses of sentences )

教學過程:

1) 學生先聽錄音,後看書面材料,引導學生思考為何某些單詞和句子需要重讀。

2) 學生瞭解何時重讀之後,進行重讀訓練

3) 通過重讀訓練,教師引導學生知道重讀可以表達重要信息。

真題再現(2014 下)

In teaching pronunciation, the teacher should tell the students that ______ can be used to convey more important messages.

A. rhyme B. stress C. devoicing D. rhythm

答案:B

1.3 連讀

在連貫說話或者朗讀時,在短語和從句中,如果相鄰的兩個詞前者以輔音音素結尾,後者以元音音素開頭,就要自然地將輔音和元音相拼,不可讀的太重。

1) “輔音+元音 ”

2) “r/re+元音”

3) “輔音+半元音”

4) “元音+元音”

5) 不可連讀情況

真題再現(2014 上)

How many liaisons of sound are there in the sentence “He bought an interesting book?”

A. 0 B. 1 C. 2 D. 3

答案:C

1.4 失去爆破(Liaison and loss of plosive )

當/p/,/b/,/t/,/d/,/k/,/g/連貫出現在同一單詞內部或者出現在前一個單詞結尾與後一單詞開頭,前一個要戛然而止,隻做口型不發音。

1.5 語調(Intonations )

1) 升調:一般疑問句,選擇疑問句前一部分,陳述列舉事項

Is that your girlfriend?

Is she your girl or his girlfriend?

I have a pen, a pencil and an eraser in my bag.

2) 降調:陳述句、祈使句、特殊疑問句、感嘆句

I am a singer.

Please open the door.

1.6 教學原則

1) 準確性原則(Accuracy)

準確性原則是語音教學的首要原則。教師通過各種教學方式、多樣化的教學手段,從發音方式,發音部位等方面入手,保證學生掌握正確的發音,形成準確發音習慣。

2) 長期性原則(Long-term development)

語音教學是貫穿於英語教學始終的。不同階段有不同的側重點。作為教師,首先應該做到節節堅持,逐步滲透。隨著學生水平的提高,教學中減少純技能訓練,增加語言運用時語音的指導。

3) 針對性原則 (Pertinence)

語音訓練的重點應放在有標記的語音特征上,針對不同學生的具體發音困難采用相應的教學方法。

4) 趣味性原則(Interest)

結合學生不同階段的特點,采用恰當的教學方式,比如遊戲、繞口令、比賽、唱歌等方式,使語音教學趣味化。

5)交際性原則(Communication)

語言的最終目的是交際,在進行語音教學時,應將語音置於特定的交際語境之中。

第二節 詞匯(Vocabulary )教學

2.1 教學內容

詞匯教學首先應考慮詞匯教學內容的問題。一般來說有一下四方面的內容:

2.1.1 詞義(Meaning)

詞義包括單詞的概念意義(conceptual meaning)和關聯意義(associated meaning)。概念意義指詞典中所標註的意思,即字面意思(literal meaning)。關聯意義指詞的文化意義以及在具體語言環境下的意義。

真題再現(2015 上)

The correct meaning of a lexical item in a given context is_______.

A. the one provided in a dictionary

B. the one which best fits the context

C. the central or core meaning of the item

D. the one which is assumed to be correct

答案:B

2.1.2. 詞匯信息(Basic information)

詞匯信息包括詞類、詞的前綴和後綴、詞的拼寫和發音等。

2.1.3 用法(Usage)

詞匯的用法包括詞匯的搭配、短語、習語、風格、語域。

2.2 詞匯教學 策略(Strategies )

教學的目的不隻是知識的傳授,更應是能力的培養,即教學應側重學習技巧、學習策略的訓練。詞匯教學中所培養的應包括詞匯的記憶技巧和學習詞匯的策略。

真題再現(2013 上)

When learners come across new words, they are required to focus on__________.

A. spelling B. semantic features

C. form, meaning and use D. word formation

答案:C

2.2.1 詞匯呈現與講解的方式

詞匯意義的呈現可采用實物、手勢、動作表演,利用圖片、圖表、簡筆畫、投影儀等直觀教具和聲光電多媒體。還可以利用學生已有的詞匯知識來呈現和講解新詞,常見的具體方法包括構詞法、同義詞法等。

2.2.2 詞匯記憶策略

1)語境中記憶

詞匯的語境是指單詞在毗鄰單詞、短語、句子、段落或篇章中所處的環境,可分為教學環境和自然環境。

2)聯想記憶

聯想記憶可以通過同義詞近義詞進行聯想;通過話題聯想;通過上下文聯想等方式。

3) 詞典輔助記憶

研究發現,在閱讀中即使用猜測技巧又使用詞典的學生,比隻閱讀或隻猜測的學生,在即時測驗和兩周後的延時測驗中,記憶的單詞數量多。靈活、正確使用詞典不僅是學生詞匯學習的獨立策略發展的重要體現,而且也能有效促進詞匯的伴隨學習。

2.3 詞匯教學原則

1) 直觀性與情境性

直觀性是指利用實物、圖畫、圖表、動作和手勢等來解釋某些單詞的含義;情景性要求再具體情境中學習和操練單詞。具體情境指實際生活情景、模擬交際情景、表演情景、直觀教具情景和想象情景等。

2) 機械記憶與理解記憶相結合

機械記憶是指無聯系的死記硬背。理解記憶詞匯的方法很多:利用構詞法、拼讀規則、同義詞或反義詞等;還可以根據單詞的構成進行歸類記憶;按照單詞的詞性和功能歸類等。

3) 文化性與交際性

語言是文化的載體,詞匯問題往往是文化問題,也是思維問題。

4) 循序漸進、逐步擴展

講解詞的意義和用法應堅持由少到多、由淺入深的原則。

第三節 語法(Grammar )教學

3.1 教學內容

語法是幫助人們表達信息、傳遞意義的重要工具。語法教學目的是使學生通過學習基礎語法知識去掌握基本句型,運用句型進行聽說讀寫等活動,培養學生的基本語言技能和綜合運用語言的能力。

3.2 教學方法

1) 演繹法(Deductive Method)

教師首先直接講解語法規則並舉例說明,然後讓學生進行各種替換練習、句子練習等訓練。

真題再現(2015 上)

The_______ method is more fitted to the explicit presentation of grammar when the basic structure is being identified.

A. Inductive B. Contrastive C. Comparative D. Deductive

答案:D

2) 歸納法(Inductive Method)

教師讓學生首先接觸含有語法規則的語境,然後根據上下文的信息歸納出語法規則。

真題再現(2014 上)

If a teacher starts with language examples and guides students to work out the rules, he/she is using the______method.

A. Deductive B. Conductive C. Inductive D. Constructive

答案:C

3) 引導發現法(Guided Discovery Method)

學生在老師的幫助下,通過觀察語境中所呈現的目標語法,在真實語境中發現更多含有目標語法的句子,通過觀察、分析、發現、歸納、總結出與法規則。

3.3 語法練習方法

1) 機械型練習 (Mechanical Practice)

機械性練習強調語法的準確性。常見練習形式:替換操練(substitution drills)(簡單的單個單詞替換、多個單詞替換)、轉換操練(transformation drills)(把主動語態換成被動語態)、並句操練(如把兩個簡單句合並成一個復合句)

真題再現(2015 上)

The main objective of mechanical practice is to help learners to absorb thoroughly the______ of a language item.

A. Meaning B. Function C. Context D. Form

Which of the following focus(es) on accuracy in teaching grammar?

A. Simulation B. Substitution drills C. Role play D. Discussion

答案:D B

2) 意義型練習(Meaningful Practice)

目的是要求學生通過操練在一定情境中用英文達意。常見形式:看圖說話,根據提示翻譯句子。

3) 交際型練習(Communicative Practice)

強調交際為目的的意義輸出或理解。常見形式:講故事,情景對話,小組討論,角色扮演等。

真題再現(2016 上)

“Underlining all the past form verbs in the dialogue”is a typical exercise focusing on_________.

A. Use B. Form C. Meaning D. Function

Which of the following may better check students’ ability of using a grammatical structure? (2015 下)

A. Having them work out the rule

B. Having them give some examples

C. Having them explain the meaning

D. Having them explain the structure.

答案:B D

第四節 語篇(Discourse )教學

語篇指交流過程中的一系列連續的語段或句子所構成的語言整體。從功能上來看,相當於一種交際行為。語篇由一個以上的句子或語段組成,各成分之間在形式上是銜接的,在語義上是連貫的。語篇教學是相對於詞匯和句子結構為中心的教學而言的。語篇可以是對話或者獨白,可以是書面語或者口語。

真題再現(2015 上)

If a teacher asks students to concentrate on such features as structure, coherence and

cohesion of a text, he/she aims at developing students’ __________.

A. Strategic competence B. Cultural awareness

C. Communicative competence D. Discourse awareness

答案: D

4.1 語篇教學的方法

1) 對話的語篇整體教學

對話課教學的主旋律是聽和說,如果以詞匯或語法為聽說的重點,那麼會導致學生隻掌握瞭詞匯或語法的用法,無法掌握聽說的主題思想。

2) 閱讀的語篇整體教學

閱讀課最能體現語篇整體教學的特點。一般的教學程序是從認知開始,到佈局謀篇,再到目的語的文化知識、風俗習慣、社會內容、科技知識和學習的討論等。

3) 寫作的語篇整體教學

閱讀是領會思想,而寫作是表達思想。就語篇的形式和內容而言,適合閱讀的也應適合寫作。從語篇的角度來教寫作,學生更容易掌握寫作技巧。

4) 線索教學法

記敘文以記人敘事為主,有個人經歷、新聞消息、講述故事的小短文、小說之類。閱讀時應抓住六個要素(Who, When, Where, Why, What, How),以及時間順序展開閱讀。

5) 背景知識介紹法

英語新教材涉及的體裁比較廣泛,反映瞭英語國傢歷史、地理、風土人情、名人傳記等。體裁的廣泛性延展瞭學生思維的開放性。利用背景知識教學,不僅有利於學生掌握閱讀文章的梗概,而且在教學內容中滲透瞭思想教育的音素,利於培養學生的良好道德情感,提高文化素養。

6) 段落提問教學法

這是一種將整體教法細化到段落和章節中的一種方法,主要包括: 1)主旨提問形式;2)細節提問形式;3)推斷提問形式;4)觀點態度提問形式

7)討論教學法

運用這種教學法的關鍵在於設計疑問並正確引導,讓學生分組,站在不同立場,發表觀點。通過這種方法可使學生自由、大膽的運用英語表達自己的想法,培養正確的辯證觀。同時,將教學置於語言環境中,創設交際表達的情景,從而充分調動瞭學生的主動性、參與性和創造性。

4.2 語篇教學的意義

語篇知識是英語語言系統中的重要組成部分,語篇能力的形成是語言交際能力形成的關鍵因素。

第二章 語言技能教學

第一節 聽力教學

1.1 教學建議

聽力教學的目的在於培養聽的策略;培養語感。其中主要教學活動有:

1)聽前活動:熟悉話題;預測大意;處理關鍵詞;預測任務

2)聽時活動:邊聽邊選擇、填空、連線、畫圖、補全信息;邊聽邊做筆記

3)聽後活動:討論;根據話題進行口頭或筆頭轉述

同時在材料選擇上要保證: 1)真實性;2)可理解性(學情);3)多樣性;4)教師角色

真題再現(2103 上)

Which of the following material is NOT appropriate for a teacher to use in listening practice?

A. Materials with different dialects.

B. Comprehensible authentic materials.

C. Materials with comprehensible new words for students.

D. Materials with contents beyond students’ comprehension capacity.

答案:D

1.2 教學模式

1) 自下而上模式(Bottom-up Model)

該教學模式主張在聽力理解之前,安排適當的聽力技能的訓練以及詞匯、語法和知識的講解。

2) 自上而下模式(Top-down Model)

激活背景知識,組織學生對所要聽的材料內容進行預測。

3) 交互式模式(The Interactive Model)

聽力教學的理想模式。根據具體材料和學生基礎安排聽力的技能訓練,同時安排激活背景知識和對所聽內容的預測活動。不僅可以克服語言障礙,還能克服文化障礙,有助於深層次理解聽力材料。

真題再現(2013 下)

If a teacher attempts to implement the top-down model to teach listening, he is likely to present________.

A. New words after playing the tape.

B. New words before playing the tape.

C. Background information after playing the tape.

D. Background information before playing the tape

答案:D

1.3 教學過程

聽前(Pre-listening)

1)介紹相關背景知識;2)預測聽力內容

聽中(While-listening)

泛聽主旨,精聽細節。

泛聽是讓學生初步聽材料並回答問題,讓學生初步瞭解文章的主旨大意和基本信息,例如:時間、地點、原因等;精聽是通過聽課文,再次感知文章內容,同時加深文章細節內容的瞭解。

聽後(Post-listening)

在設計聽力課時,教師要註意進行充足的“聽力練習”,以便學生真正互動起來,達到交流、合作、發展綜合運用語言能力的目的。

真題再現(2016 上 )

1.Which of the following activities can help develop the skill of listening for gist?

A. Listening and find out where Jim lives.

B. Listen and decide on the best title for the passage.

C. Listen and underline the words the speaker stresses.

D. Listen to pains of words and tell if they are the same.

2.When a teacher says ‘Next, please pay attention to the time of arrival and departure of the planes in the recording.’he/she intends to develop students’ skill of________.(2014 下)

A. Predicting B. Getting the general pictures

C. Distinguishing sounds D. Getting specific information

http://3.In a listening activity, students are asked to note down the time and places of event. The aim of this activity is to develop the skill of_______.(2014 上)

A. Listening for gist B. Listening for vocabulary

C. Listening for structure D. Listening for specific information

答案:B D D

1.4 聽力訓練方法

在聽力教學過程中,教師是主導,學生是主體。教師的主導以培養學生形成良好聽力心理習慣為前提。

1) 精聽(Focus listening)

精聽是指進行聽力訓練時,反復多次地聽同一篇聽力材料,除瞭掌握聽力材料的中心大意、完成聽力習以外,還要力求逐詞逐句地聽懂。精聽所選的文本材料的語言要比較規范、語音語調要比較標準,並且料的難度要適中。在進行精聽訓練時,可以在反復多聽的基礎上完成一些辨音、填充缺失內容、聽寫的練習。之後還可以進行一些拓展練習,如總結聽力材料中出現的語音現象、跟讀或朗讀、分析聽力材料的文章結構和語言特點等。另外,在反復多聽的情況下,結合聽力材料的具體內容,學習相關文化背景知識,掌握一些特定文化背景下的特定話語和語用規則,也有利於學生提高聽力水平。

2) 泛聽(Gist Listening)

泛聽指在聽一遍聽力材料的情況下,掌握聽力材料的中心大意,聽辨出關鍵詞句,完成聽力練習。泛聽除瞭強調訓練學生隻聽一遍聽力材料就完成聽力任務以外,還強調在訓練的時候,大量廣泛地選取聽力材料進行聽力練習,泛聽的文本材料可以是不同國傢、不同民族、不同年齡、不同性別的人說的英語,也可以是在學校、傢庭、旅館等不同場合說的英語,也可以包括廣播、電影、電視等不同載體中的英文。

第二節 口語教學

2.1 教學建議

口語教學的目的是提高說的準確性、得體性、流利性和連貫性。

在材料選擇上要遵循以下原則:與學生水平相當;貼近學生生活;話題具體,目的明確,有利於學生參與、合作;具有趣味性和真實性;有利於口語交際和表達。

2.2 口語教學原則

1) 聽力基礎上培養說的能力

培養說的能力,應當以充分的聽為基礎。隻有聽得懂,才能說的出。所以應當遵循:語言教學中,應從聽入手,先聽後說; 在整個外語教學過程中,應突出聽的活動,是輸入的信息量大於輸出的信息量。學生應廣泛大量的聽,逐步內化語言規則,從而提高說的能力。

2) 平衡準確性與流利性原則

流利性強調意義的完整表達,準確強調語言形式的正確使用,因此在口語教學中應首先強調流暢性,同時註意準確性,很好的平衡兩者關系。

3) 多方式循序漸進訓練口語

模仿性的口語表達; 獨白性的口語表達;表演性的口語表達。

4)註意得體性與連貫性原則

為瞭培養學生使用得體的語言表達思想,教師應適當創設跨文化交際的情境,培養學生跨文化交際的意識和能力。此外,還應加強對學生口語交際策略知識的講解和訓練,培養學生連貫表達的能力和習慣。

5)強調實踐性與激勵性原則

口語能力隻能通過說的實踐才能逐漸培養起來。因此教師應盡可能地多為學生開口說英語創造機會。學生說完之後教師及時肯定和鼓勵;看到學生的進步,幫助學生樹立自信。

2.3 口語教學活動

口語教學活動通常應用 3P 教學模式,即 Presentation,Practice,Production。同時可以設計以下練習活動。

1) 控制性或機械性活動(Controlled or mechanical activities)

包括:結構化活動,包括閱讀、背誦、模仿、重復等;類交際活動,包括以結構為主的對話—-編對話,分角色閱讀,復述等活動。

2) 半控制性或辦機械性活動(Semi-controlled or semi-mechanical activities)

包括識別類活動:通過詢問識別不同的圖片或匹配圖片;發現活動:通過提問發現故事或圖片的順序,尋找丟失的信息。

3) 開放性或創造性活動(Open or creative activities)

教師可以模擬真實情景進行角色扮演、辯論、問卷調查、小組討論、即興演講等活動。

2. 4 成功口語活動的註意事項

1)符合口語活動設計原則

口語活動的人物與話題要有真實性和可操作性,必須能引起學生的興趣;同時還貼近他們的生活、學習經歷和社會實際;話題的難度要符合學生的英語水平與能力;話題任務的安排要有梯度,不同任務可以穿插進行,組織課堂教學。

2) 設計豐富多彩的口語活動

故事表演、話題辯論、采訪活動和演講等。教師應廣泛收集資料,盡可能設計不同類型、風格與要求的任務,應用於日常的課堂教學活動,使學生的創新精神與實踐能力不斷的得到提高。

3) 口語活動要體現全員參與性

根據新課標,學生是課堂的主體,教師是參與者、組織者和引導者的角色。因此,教師要從學生“學”的角度設計出各種教學活動,使學生在完成各種任務的過程中逐步形成運用語言的能力。同時,口語活動要兼顧個性發展和全員參與性,實現因材施教。

真題再現(2015 上)

The first P in the PPP teaching model stands for______, which aims to get learners to perceive the form and meaning of a structure.

A. Practice B. Production C. Presentation D. Preparation

答案:C

第三節 閱讀教學

3.1 教學原則

1) 讀寫結合,以讀代寫

在英語閱讀教學中,讀是語言輸入,寫是語言輸出。讀、寫結合正是“學以致用”的過程。

2) 泛讀與精讀相結合

泛讀要求廣泛、大量、快速地閱讀,在擴大詞匯量、鞏固和發展已學知識的同時,掌握高效率提取閱讀信息的技巧;精讀則是從詞匯、句型、中心思想、語篇分析等方面深入講解,具體夯實語言基礎的功能。

3) 分層閱讀

就是按照閱讀策略,重復的讀同一篇文章。常見閱讀策略有略讀、掃讀、細讀。

3.2 教學模式

1) 自上而下(The Top-down Approach)

自上而下模式主張在閱讀教學中重視背景知識的導入,同樣幫助學生學會運用自己的知識對文章的下文進行預測,然後閱讀、檢驗、修訂自己的預測、進行新的預測。

2) 自下而上(The Bottom-up Approach)

讀者從字母、到單詞、到句子,逐個進行解碼從而理解全文。該模式在閱讀教學中比較看重詞匯教學,包括讀前講授單詞,和閱讀過程中詞語用法的分析。

3) 交互補償模式(The Interactive-compensatory Approach)

該模式是以上兩種模式的結合,是比較科學的模式。它即強調背景知識、上下文預測的重要性,又不忽視單詞短語的解碼能力,迅速捕捉關鍵信息以理解閱讀材料的重要性,反映瞭閱讀過程的本質。

真題再現

Teachers who adopt the_____ model for reading comprehension may start teaching a text by introducing new vocabulary and structures.

A. Parallel B. Serial C. Top-down D. Bottom-up

答案:D

3.3 閱讀基本技能

1) Skimming

2) Scanning

3) Word-guessing 猜測詞義

通過上下文以及所瞭解的詞匯結構的一些知識來推斷詞性和詞義。常用以下三種方法:根據定義線索猜測詞義;利用同義詞和反義詞猜測詞義;利用構詞法猜測詞義。

4) predicting 預測

閱讀過程中,讀者經常要借助邏輯、語法、文化等線索,對文章的主題、體裁、結構以及相關的詞匯進行預測。包括對文章主題的預測可以借助文章的標題;對結構的預測,包括三個層次上的結構推理。首先,篇章層次上的結構預測是按文章慣常的組織方式,把握文章的脈絡。其次,在段落層次上進行結構預測,即利用段落的組織特點,把握作者的思路和重要信息的位置。最後,句子層次上的結構預測可以幫助學生提高效率。

5) inferring 推理

推理要求讀者在閱讀時除瞭具備理解文章字面語義的能力外,還需要透過字裡行間領悟言外之意及作者的語氣、態度。訓練推理技能時要註意:忠於原文;由一個已知事實可推測出不止一個正確的結論;客觀推測作者的觀點態度,不要用自己的觀點代替作者的觀點。

第四節 寫作教學

4.1 教學模式

1) 重結果的寫作教學模式(Product-oriented approach)

註重結果的寫作教學模式註重寫作成品,主要特點是一稿寫作。多采用模仿寫作的方式,突出文本形式的準確性。寫作通常由范本分析到自由寫作,最後教師批閱。

2) 重過程的寫作教學模式(Process-oriented approach)

註重過程的寫作教學模式不僅註重寫作的結果,更註重寫作的過程。寫作一般由寫前準備、打草稿、同伴或小組編輯、修改幾個環節組成。寫前階段主要是預定預期讀者、寫作目的和寫作模式,采集信息和規劃寫作。初稿階段是提倡小組合作和教師指導,修改階段強調互評和小組評議。因此,這一模式是一個幾經易稿的寫作。

3) 重內容的寫作教學模式(Content-oriented approach)

強調寫作內容的豐富性,主張通過不同渠道采集素材,以豐富其寫作。註重寫前的準備,鼓勵在確定寫作目的後,學生帶著問題去讀書、調查、上網檢索信息等獲取素材,修改階段除語言之外尤其註意內容的刪減和增補。

4.2 教學活動

1) 激發學生學習動機(Creating a motivation to write)

教師應有計劃、有目的地擬好學生感興趣、有話可說的題目和寫作要求,並在寫作課開始時以簡單明瞭、直截瞭當的語言佈置寫作任務,清楚地闡明最終要達到的寫作要求及目標。

2) 頭腦風暴(Brainstorm)

教師引導學生圍繞主題用“頭腦風暴法”,開展議題活動,各抒己見,通過集體討論抓住有用的信息並形成思路,並讓學生各自說說對寫作主題的理解及自己如何構思。

3) 思路圖 (Mapping)

思路圖是從視覺上幫助學習者記錄並整理思路。學生寫下作文的話題或用一個詞語來代替這個話題。引導他們思考有關它的一切就是這張圖應當有的內容。

4) 自由寫作 (Free-writing)

當學生在頭腦中對他們要寫作的主題有瞭清晰的思路圖之後,學生可以開始自由寫作。當學生被要求盡快寫出他們想到的東西,通常會給他們 10–15 分鐘的時間。在這個階段,學生不需要關註太多語法或者拼寫的問題,他們隻需要把自己的觀點呈現於紙上。這個階段能培養學生流利寫作能力。

5)寫提綱 (Outlining)

要使寫出的文章條理分明、結構清楚,必須培養學生寫作前列提綱的習慣。包括:文章要圍繞話題寫哪些內容,分幾個部分,每個部分寫什麼。這樣寫出來的文章就不會具有盲目性。

6) 寫初稿 (Drafting)

寫初稿時,學生要考慮文章要點擴展成句、段和篇,將主題句再通過添加支撐句擴展成段落,並把各段按照一定的順序或者邏輯連成一個有機的整體,形成一篇內容要點齊全、上下文基本連貫的初稿。

7)修改:自改與互改(Editing: Self-editing and Peer-editing)

修改包括學生自改和學生間的互改。自改是初稿完成後,學生仔細的重讀一遍,看看有無修正改進之處。互改在寫作練習過程中十分重要,因為它符合新課標倡導的合作,交流和探究的學習方式,也是合作學習在寫作教學中的實際運用。學生將經過自己初步修改過的稿子交給其它同學並在小組間傳閱,由這些學生根據上一步中出錯的幾個方面再看一遍並提出他們各自的意見,然後再由學生本人在聽取他們意見的基礎上對文章做進一步的修改。

8) 修訂 (Revising)

修訂是教師在學生自改和它改的基礎上對學生進行指導,並讓學生在作文的組織與結構上進行完善的過程。

9)校對 (Proofreading)

校對是把作文的最後上交終稿前的最後一道工序。學生再次對他們的作文進行仔細閱讀,以免出現語法 錯誤、拼寫錯誤。這個階段,學生可互相校對,但是教師還是要鼓勵學生自己完成校對,這可以為學生之後的寫作打下良好的基礎。

4.3 練習形式

學生在提高寫作的過程中要加強英語語言輸入;加強基礎寫作訓練;強化英語語言思維。同時可以通過以下方式進行練習:

1) 控制性寫作(Controlled writing )

控制性寫作練習指的是語言上進行控制,包括抄寫,填空,完成句子,句型轉換等。問題的答案是唯一的。這些活動時培養規范的寫作的重要形式。

2) 指導性寫作(Guided writing )

寫作的第二個階段。這個階段的練習從某種程度上是學生的自主創作,不需要在內容和形式上得到更多的建議。包括段落寫作;摘要性寫作;基礎調查問卷的寫作;應用性寫作。

3) 交流性寫作(Expressive writing)

包括隨意性寫作(學生隨意寫他們想寫的任何事情)和敘述和描述細節(語言水平高的同學可以就他們所熟悉的主題寫一些小文章)。

代駕是什麼意思?什麼叫做代駕?
手機推送完全攻略
如何快速降低體脂率?
如何快速降低體脂率?
我的心理咨詢記錄
GE IS220PAICH2A  支持多路視頻輸入,幫助客戶集成攝像機
GE IS220PAICH2A 支持多路視頻輸入,幫助客戶集成攝像機
無機化學復習(4)——配合物的結構與性質
無機化學復習(4)——配合物的結構與性質

0

  1. This post has no comment yet

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注